2017年深化机关作风整顿推进方案

发文单位:党委办公室
发文时间:2017-06-19 【字体: 打印

根据市委、市政府《2017年唐山市深化机关作风整顿推进方案》要求,为巩固2016年机关作风整顿成果,深入查找和解决突出问题,持续加强和改进全局系统机关作风,进一步解放思想、提振精神、激发动力、提高效能,局党委决定,继续推进和深化全局机关作风整顿,不断推动全市住房和城乡建设健康发展,制定本方案。

一、目标要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察唐山指示要求,坚持强化“四个意识”为统领,以加强作风建设为抓手,以深化“四个干”抓落实和优化营商环境为重点,在贯彻中央和省、市委决策部署、深化住建行业企业改革、规范住建行业市场秩序、推动政策落实、整治“为官不为”上下功夫,着力解决党员干部理想信念、精神状态、服务意识、办事效率等方面的重点难点问题,进一步激发和调动干部职工的积极性、主动性和创造性,圆满完成全年工作目标任务,以住建事业的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

(二)主要目标

——“四个意识”明显增强。把看齐、维护、捍卫核心作为首要政治纪律,自觉做到围绕核心聚力、向核心看齐、从政治上考量、在大局中行动,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,贯彻中央和省市委的指示精神,严格执行局党委决策部署,做到令行禁止,确保政令畅通。

——办事效率显著提升。增强效能意识和精品意识,坚持细致、精致、极致的工作标准,践行马上就办、办就办好的基本原则,优化审批和办事流程,继续加大跟踪督办力度,进一步强化时间观念和完成任务的责任观念,既要保证时间节点,又要确保高质量。

——担当实干成为自觉。增强担当意识和使命意识,发扬“敢担当、使真劲、出真招、见实效”的工作作风,进一步唱响“担当实干兴住建”主旋律,以“等不起、慢不起、坐不住”的激情和干劲,夙兴夜寐、激情工作,高位定标、对标赶超,精准发力、真抓实干,找准并突破住建领域的重点难点。

——基层群众和市场主体明显受益。增强服务意识,深入基层群众,开展调查研究,解决普遍关心的突出问题,确保惠民利民政策及时落地,基层群众和市场主体办事更加便捷,对我局的认可度和满意度明显提升。

(三)聚焦问题

通过深化作风整顿,着重解决以下7个问题:①精神缺钙。主观世界改造放松,理想信念动摇,党性意识不强,政治立场不鲜明,政治敏感性不强,在一些重大问题上认识模糊,把自己等同于普通群众。②状态不佳。思想不解放,对新发展理念领会不深不透,夙兴夜寐的激情不高,开拓创新的勇气不够,精力分散、浮浮躁躁,工作不在状态,办事效率低下。③标准不高。对照细致、精致、极致的要求,不能自觉把自身工作发展放到全局、全市的大背景和全行业的角度去研究、去谋划、去推进,工作满足于过得去,长期打不开局面。④能力不足。对新形势下如何抓好党建,经济新常态下如何抓好我局行业监管和中心工作,面对严峻形势如何抓好行业安全和信访稳定,思考不深、研究不够、办法不多,不善于用改革的办法破解难题,不善于创造性地开展工作。⑤担当不够。在其位不谋其政,推推动动、不推不动,拈轻怕重、不敢较真,遇到问题绕着走,碰到难题往外推,说的多做得少,部署多见效少。⑥服务较差。没有解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,不了解基层、企业需要什么,不了解群众期盼什么,惠民政策落实不到位,对群众诉求漠然置之、推三阻四。⑦作风不扎实。抓落实没有务实管用的举措,缺乏“一竿子插到底”的精神,抓而不实,见不到成效;贯彻中央和省、市委以及局党委决策部署不坚决、不彻底,效果不理想。

二、重点举措

(一)开展“四个意识”专题教育

1.强化学思践悟。将“四个意识”列为4个专题,每季度组织一个专题进行学习讨论,与年度理论学习计划结合起来贯穿全年。局领导班子每月集中一天组织学习讨论,并认真抓好自学,为机关做好表率。机关各党支部和局属各单位党组织每月也要专门抽出时间,认真组织学习讨论。重点学习习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》和省第九次党代会精神,并组织讨论交流,深入领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新战略,自觉践行“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,以实际行动忠诚核心、维护核心、捍卫核心,做政治上的明白人。各单位要做到“五有”,即:有学习计划,有学习讨论记录,有个人笔记,有心得体会,有党课教案。(责任处室:党委办公室、组织部)

2.深入查摆问题。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,局属各级党组织要建立健全党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度、热点问题发现处置机制等有效机制,并按要求召开专题会议,着力查找在“四个意识”和党内政治生活等方面存在的问题,列出清单,深入整改,接受监督。加强对贯彻党的十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的日常监督检查,定期组织通报和讲评。(责任处室:组织部、党委办公室)

3.做到知行合一。通过真学、真懂、真信、真用,切实把“四个意识”落实到行动上,谨遵躬行党员“八项义务”坚决执行“四个服从”,坚定不移推动中央和省、市委、局党委决策部署贯彻落实。把国家和省、市下达的工作目标和工作任务,以及新部署新要求,逐项都放在心上、抓在手中、落到实处,扎扎实实地做好本职工作。(责任处室:党委办公室、组织部、办公室)

(二)争做“把信送给加西亚”的人

4.深学。组织全局党员干部原汁原味品读《把信送给加西亚》一书和省委常委、市委书记焦彦龙署名文章《做一个“把信送给加西亚”的人》,认认真真学习忠诚敬业的精神追求、担当干事的职业操守、勇敢坚毅的执行能力、主动作为的优良品质,在任何岗位、任何条件和环境下,都能带着感情、责任和追求,主动性、创造性地完成工作,在“爱唐山、做贡献,爱住建、比奉献”中实现人生价值,创造辉煌业绩。(责任处室:党委办公室、组织部、办公室)

5.细照。把自己摆进去,把职责摆进去,全面审视自身差距和不足,扪心自问“六个能不能”。①能不能忠诚于组织、忠诚于事业,不推诿责任,不讲任何借口,不需要上级经常督促就能按时按质完成任务?②能不能勤于学习、刻苦钻研,储备好达到目标的充分知识,练就“把信送给加西亚”的能力?③能不能善于动脑、锐意创新,干一行、钻一行、精一行,努力成为完成任务的行家里手?④能不能始终保持充足的干劲,渴望完成自己的工作,为了心中的目标,不允许任何绊脚石阻挡自己的道路?⑤能不能具备坚持不懈的毅力和攻坚克难的勇气,不畏任何艰难险阻,不在任何困难面前退缩,执着地达到自己的目标?⑥能不能坚持健康的生活情趣,保持旺盛的体力和精力,为完成艰巨任务积蓄充沛能量?力求把问题找准找全找具体,形成《问题清单》,做到立行立改。(责任处室:党委办公室、组织部、办公室)

6.笃行。在实践中争当“把信送给加西亚”的人,把价值追求体现到推动全局各项工作进阶上位中。在中心工作中,围绕自身职责、工作职能、目标任务和本处室(单位)实际,提前谋划、精准谋划,选准突破点、抓住关键点、打造新亮点,精准聚焦、精准突破、精准落实,为我局乃至全市住建事业发展多做贡献。在改革创新上,积极争取试点工作,对自身承担的试点任务,不打折扣的落实到位,力争为全省、全国提供更多借鉴。在维护稳定上,按照明责尽责问责的要求,找准抓住一批不安全不稳定苗头和信访突出问题,集中力量、全力化解,为全局中心工作保驾护航。(责任处室:办公室、党委办公室、组织部、计统处、群工处)

(三)奋力争先进位、对标赶超

7.树立争先意识。按照市委、市政府的安排部署,自觉瞄准“三个努力建成”“三个走在前列”“建设国际化沿海强市”目标,紧紧围绕我局中心工作,结合实际,科学制定工作目标和具体措施,年内实现对标赶超,使“事争一流、唯旗是夺”成为普遍追求和行动自觉。(责任处室:办公室、党办室、计划处,相关各处室)

8.明确进位目标。跟自己比,做到每天都有新进步、月月都有新提高、年年都上新台阶。跟本市兄弟单位比,跟全省乃至全国同行业比,摸清我局的现状和所处位次,确定年内增比进位的目标、亮点和举措,力争比出激情、比出干劲。把别人能做的事做得更好,把别人做不到的事力争做到。(责任处室:办公室、党办室、计划处,相关各处室)

9.紧扣赶超重点。重点围绕以下5个方面开展增比进位:①围绕深化供给侧结构性改革争先进位,力争在保障房分配和商业房去库存上求突破、出亮点;②围绕创新改革工作争先进位,力争在住宅产业化上求突破、出亮点;③围绕保障改善民生争先进位,力争在解决供热供气、“两个拖欠”、物业管理、村镇建设、安全生产问题上求突破、出亮点;④围绕狠抓大气污染防治争先进位,力争在建筑工地扬尘治理上求突破;⑤围绕从严治党争先进位,力争在思想建设、组织建设、精神文明建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设上求突破、出亮点。(责任处室:办公室、党办室、计划处,相关各处室)

10.开展综合评价。年底对全局争先进位情况进行综合评价,评选出2017年全局特色亮点及改革创新工作,并予以表扬。(责任处室:办公室、党办室、组织部、监察室、计统处)

(四)深化“放管服”改革,提高办事效率

11.完善网上审批制度。优化网上审批业务指导,编制审批要点,结合实际研究进一步简化审批流程和精简审批材料的可能,切实解决网上审批中出现的各类问题。(责任处室:法规处、审批处、工程处、房地产市场处、建筑市场处、物业处、燃热处、技术处)

12.做好取消下放事项衔接。对国家、省明确下放、取消的审批事项,做好工作衔接,执行相关工作方案,做好对企业的疏导工作。及时调整工作内容,避免出现违规审批。(责任处室:法规处、审批处、工程处、房地产市场处、建筑市场处、物业处、燃热处、技术处)

(五)集中整治营商环境

13.扎实推动“四个到位”。把上级已经明确要求的“放管服”政策落实到位,把市内外重要工作、重大事件反映出的普遍性问题整改到位,把基层和企业反映的实际困难解决到位,把基层探索创造出来的好做法、外地的好经验学习推广到位,着力打造高效的市场营商环境。(责任处室:党委办公室、监察室、法规处、审批处、工程处、房地产市场处、建筑市场处、物业处、燃热处、技术处)

14.集中查找问题。在全局开展以解决思想、优化营商环境为主题的大讨论,集中解决会议多、文件多、领导干部下基层少等突出问题,通过基层调研、个别了解、召开企业座谈会等形式,倾听群众和企业呼声,查找政策落实、项目落地和企业经营环境等方面存在的突出问题,查找市场主体和广大群众反映强烈的突出问题,分别列出清单,提出改进措施,明确责任,一项一项进行整改。(责任处室:党委办公室、监察室、法规处、审批处、工程处、房地产市场处、建筑市场处、物业处、燃热处、技术处)

15.重点攻坚。围绕为企业服务、供热供气保障、房地产去库存、住宅产业化等方面,确定一批营商环境重点改革目标,强力突破。(责任处室:党委办公室、监察室、法规处、审批处、工程处、房地产市场处、建筑市场处、物业处、燃热处、技术处)

16.为企业和群众办实事、解难题。从企业所思所忧所盼出发,帮助企业解决实际问题,促进企业渡难关、增效益、上水平。从保障房、供热供气保障、物业管理入手,解决群众关心关注的实际问题。(责任处室:党委办公室、监察室、法规处、审批处、工程处、住保处、房地产市场处、建筑市场处、物业处、燃热处、技术处)

(六)精准推动工作落实

17.坚持“严”“实”作风,把工作谋实谋准。准确把握发展大势,深刻领会上级部署,学习借鉴外地经验,紧密结合本处室、本单位实际,按照“交换-比较-反复”的决策方法,不浮躁,不冲动,力戒“拍脑瓜”,做到“五个不决策”:损害群众利益的不决策,污染环境的不决策,违背客观规律和群众意愿的不决策,违背法律、法规、政策的不决策,认识分歧较大的不决策。(责任处室:办公室、党委办公室、组织部)

18.大兴实干之风,用“四个干”抓落实机制推动工作真抓、真干、真落实。全面对接市、局两级的《2017年工作要点》,建立重点任务运行图,明确分管领导、牵头单位和责任人、责任单位,找准重点任务推进过程中的关键点和制约因素,理清工作思路和具体措施,按照时间节点和完成时限,精准发力,确保取得实效。保持“功成不必在我”的定力,发扬钉钉子精神,扎扎实实推进有利于打基础、利长远的实事要事,不图虚名,不搞形象工程。(责任处室:组织部、党委办公室)

19.强化法治思维和规矩意识,始终依法依规依程序办事。坚持依法行政、依法办事、依法推动工作,办任何事情都坚持原则、尊崇法律、遵守规矩、符合程序,依法严厉打击破坏市场秩序的违法行为,依法维护市场主体和广大群众的合法利益。(责任处室:党委办公室、办公室、法规处)

(七)完善政绩考核机制

20.用好考评考核“指挥棒”。完善目标绩效管理,紧扣我局2017年重点工作,抓准省市委工作目标,组织全方位考核,奖优罚劣、提高效能,促进中心任务更好落实。(责任处室:人教处(组织部)、办公室、党委办公室、计统处、财审处)

21.建好用好“干事档案”。局领导班子、机关各处室和局属单位主要负责人要建立“干事档案”,将干部的创新思路、创新方法、亮点工作、典型经验等记录在案,作为干部选拔任用的依据。(责任处室:人教处(组织部))

    22.坚持正确用人导向。坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持好干部标准,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。制定容错纠错机制,保持和调动干部职工积极性。实化细化干部能上能下机制,把实绩突出的干部切实使用起来,对懒政怠政、不作为的干部坚决调整下来。完善考核评议结果运用机制,探索试行若干单项任务奖励,给担当作为的干部提供更多机会、更在舞台。(责任处室:人教处(组织部))

(八)落实约谈问责机制

23.实施问责+清理专项行动。围绕重点任务、难点问题,开展专项清理,集中整治工作作风拖拉、推诿扯皮、以权谋私等现象,确定责任单位,抓好攻坚落实。对工作不出效率、不出力、整改落实不利的,视情进行约谈、通报,严重的坚决问责。(责任处室:监察室、党委办公室、人教处(组织部))

(九)进一步严明工作纪律、秩序

24. 集中整顿内外环境和秩序。达到楼院优美、室内整洁、管理规范、设施设备完好,处处展现良好精神风貌。定期组织检查抽查,保持良好工作秩序。组织机关各处室工作人员和局属单位办公室主任,认真学习国家和省市关于机关办公、办文、办事、办会、值班、保密和标准化管理有关规定,人人清楚工作纪律。实行不良工作记录制度,培养快、准、严、细、实的工作作风,适应全市细致、精致、极致的工作标准和争先进位的要求。(责任处室:办公室、党委办公室、监察室)

三、组织领导

(一)加强组织领导。成立局深化机关作风整顿领导小组,局党委书记、局长李再东任组长,局党委副书记杨振坤任常务副组长,其他局领导班子成员任副组长,局机关各处室负责人、局属单位主要负责人为成员。全面负责组织领导和统筹推进深化机关作风整顿。领导小组下设办公室设在党委办公室,并设综合、“放管服”、营商环境整治、专题教育、争先进位、问责、绩效考评、宣传报道8个工作组,负责分工合作、统筹推进深化机关作风整顿工作扎实开展(组织领导机构及具体分工详见附件)。局属各单位要成立组织机构,一把手负总责,制定方案,明确要求,确保效果。

(二)营造深厚氛围。要充分利用《唐山住建》报、网站、微信平台、宣传栏等载体,开设专栏专题,营造浓厚氛围,做好舆论引导,全面宣传报道深化机关作风整顿情况。大力推广先进典型,对成果业绩显著、群众认可满意的先进单位,敢于担当、贡献突出、服务贴心的典型个人,要深入总结宣传,发挥示范引领作用。严肃查处反面典型,对群众反映强烈、工作严重滞后、阻碍经济发展、有损党和政府形象的单位和个人,及时发现线索、迅速查证核实、坚决予以曝光。

(三)强化督导问责。局深化机关作风整顿领导小组和办公室要按照职责分工,加强检查督查、明察暗访和执纪问责,对市委、市政府重大决策部署和督办工作、重点工作目标任务,实施周督导、月通报、季调度制度,及时建帐、催帐、报帐,确保推进力度进度;对市场主体和群众反映强烈的营商环境问题、重要民生问题进行一对一督导,及时回应人民关切;对重视不够、措施不实、成效不好、影响严重的单位和个人要启动问责、敢于较真。同时要加强对深化机关作风整顿活动的督导,加大力度推动各处室各单位真抓实干,及时发现问题,列出整改清单,做到边查边改,立行立改,绝不能喊口号、走过场。

(四)搞好统筹结合。把深化机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育结合起来,强化“四个意识”专题教育,做到言行一致、知行合一;与落实全面从严治党结合起来,严格贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活和党组织生活,通过净化政治生态,从根本上促进作风转变;与局中心工作结合起来,做到有的放矢,以良好的机关作风推进中心工作落实。

 

附件:局深化机关作风整顿领导小组和工作机构

 

 

 


附件:

唐山市住房和城乡建设局

深化机关作风整顿领导小组和工作机构

 

为加强对全局深化机关作风整顿的组织领导,局成立深化机关作风整顿领导小组,下设办公室及工作组。组成人员名单及主要职责如下:

一、领导小组成员及主要职责

     长:李再东   局长、党委书记

常务副组长:杨振坤   局党委副书记

   长:刘云峰   局党委委员、副局长(正县)

            鲍增奇   调研员

            张继武   局党委委员、副局长(正县)

            奚志民   局党委委员、副局长

            冯卫红   局党委委员、纪委书记

            毕学斌   调研员

            周宝山   调研员

            史景忠   局党委委员、燃气集团总经理

            刘自强   局党委委员、副局长

                 副局长(挂职)

            张金池   副调研员

            笪志东   副调研员

            侯     副调研员

            任艾泉  副调研员

     员:局机关各处室负责人

               局属单位主要负责人

领导小组的主要职责是,贯彻市委、市政府部署,落实局党委工作要求,研究作风整顿的重大问题,统筹推进局深化机关作风整顿深入扎实开展。

李再东负责全面指导推动;杨振坤重点负责综合协调督导、“四个意识”专题教育、争做“把信送给加西亚”的人、完善政绩考核机制、精准推动工作落实等工作;刘云峰重点负责奋力争先进位对标赶超工作;杨振坤、奚志民、周宝山、刘自强、张金池、笪志东、侯民、任艾泉重点负责深化“放管服”改革、集中整治营商环境等工作;冯卫红重点负责约谈问责、严明工作纪律和秩序等工作;各有关处室、单位具体落实。

二、领导小组办公室成员及主要职责

 任:杨振坤    

副主任:冯云涛    局党委办公室主任

            王文礼    局办公室主任

            马海波    局组织部部长、人教处处长

            李双来    局纪委副书记、监察室主任

            吴满永    局法规处(审改办)处长

领导小组办公室的主要职责是,贯彻局党委要求,落实好领导小组议定的事项,具体抓好深化机关作风整顿组织实施。

三、各组成员及主要职责

办公室下设综合协调组、“放管服”组、营商环境整治组、专题教育组、争先进位组、问责组、绩效考核组、宣传报道组。

1.综合协调组

 长:冯云涛

副组长:王文礼

           马海波

           李双来

           吴满永

联络员:李文明    局党委办公室副主任科员

负责领导小组办公室日常工作,抓好全局深化机关作风整顿的综合协调督导、会议和活动的安排;承担综合文字工作、领导讲话起草;做好后勤保障工作。

2.“放管服”组

 长:吴满永

副组长:杨光明    局审批处处长

            任      局工程处处长

            弥安元    局房地产市场处处长

            邱建忠    局建筑市场处处长 

           周艳侠    局物业处处长

           宋国强    局燃热处处长

           党开春    局技术处处长

联络员:毕玮麟    局法规处副处长

负责“放管服”改革的组织实施。

3.营商环境整治组

 长:冯云涛

副组长:李双来

           吴满永

杨光明

 

弥安元

邱建忠

周艳侠

宋国强

党开春

戴璐平    局住保处处长

联络员:李文明

负责营商环境集中整治的组织实施。

4.“四个意识”专题教育组

 : 冯云涛

副组长:马海波

王文礼

联络员:李文明

负责开展“四个意识”专题教育。

5.争先进位,对标赶超组

 : 王文礼

副组长: 机关其他各处室主要负责人

联络员:周艳青    局办公室正科级干部

负责局争先进位,对标赶超工作的组织实施。

6.问责组

 : 李双来

副组长:马海波

           冯云涛

联络员:张会宽    局纪检监察室副科级干部

负责建立健全问责机制,对机关各处室、局属各单位的明察暗访、通报问责等工作,确保深化机关作风整顿工作取得实效。

7.绩效考核组

 : 马海波

副组长:李双来

            王文礼

            冯云涛

            冯永辉    局计统处处长

            俞      局财审处处长

联络员:刘雅洲    局人教处副处长

负责完善政绩考核机制,组织政绩考核工作。

8.宣传报道组

 长:冯云涛

副组长:王文礼

           马海波

联络员:李文明

负责对全局机关作风整顿进行宣传报道;争做“把信送给加西亚”的人;营造浓厚氛围,加强舆论引导;选树先进典型,曝光反面典型;编发快讯简报等工作。