住宅专项维修资金管理中心系统楼盘信息核对工作纪实

发文单位:住宅维修资金管理中心
发文时间:2018-02-11 【字体: 打印

2000年以来,唐山市住宅专项维修资金管理中心(以下简称“中心”)开始对主城区419个项目、46万余户归集住宅专项维修资金。十七年来,随着住宅专项维修资金管理的不断提升,归集节点经历了三个阶段:一是房产开发单位代收住宅专项维修资金,然后移交住建局物业处或交至中心,二是业主在房屋备案前直接交至中心,三是业主在入住前交至中心。针对不同环节、导致住宅专项维修资金系统信息出现的不同问题,中心开展了为期8个月的系统信息真实性核查工作。

一、系统楼盘信息存在的问题

归集节点不断变化导致住宅专项维修资金信息建立均与楼盘实际情况存在不同程度的偏差与漏洞,突出问题是:一是房产开发单位代收住宅专项维修资金移交的信息是房产开发单位自定义的工程编号,房屋坐落、面积等方面没有及时审核,与产权系统信息存在差异;二是业主在房屋备案前交存住宅专项维修资金早于实测报告和地名办批复,面积的变化和小区名称、楼栋序号等存在差异。三是业主在入住前交存住宅专项维修资金,存在地上房屋与地下室的对应关系人以及产权共有人相关内容存在差异的情况。

随着广大业主对资金管理标准的不断提高和住宅专项维修资金管理的日臻完善,住宅专项维修资金系统信息与实际楼盘信息不一致的矛盾日益凸显。全体员工充分认识到若不纠改,住宅专项维修资金使用分摊等问题,容易引发社会矛盾,还会影响住宅专项维修资金管理部门公平、公正的形象与信誉。若纠改需要对住宅专项维修资金系统中46万余户信息进行一一核对,将这些历时长达十七年,且数量庞大的信息进行核对,时间紧、任务重、责任大,中心面临着巨大挑战。

二、责任、务实,全面开展系统楼盘信息核对工作

在重重困难面前,中心以“既要对历史负责,还要对未来负责”的精神,通过精心筹备,制定了《住宅专项维修资金管理系统信息核对方案》(唐住维管字[2017]6号),组建了责任心强、业务精通的专人核对组、内协组和外协组,明确职责:核对组负责与不动产、房产交易登记信息及业主明细,依据实测报告、地名办批复、新旧楼盘对照表、房屋地上与地下对应关系明细,以及住宅专项维修资金使用分摊历史明细记录等进行有序核实;内协组负责419个项目中缺失必要信息补充,如实测报告、地名办批复、新旧楼盘对照表、房屋地上与地下对应关系明细,以及住宅专项维修资金使用分摊历史明细记录等;外协组负责搜集关停、破产房产开发企业承建项目的信息,且查找无依据的项目,找属地政府相关部门、找物业公司、找业主等进行信息采集。同时方案明确提出:一是统一核对标准和内容,包括:项目名称、楼幢信息、房屋信息(包括地上住宅、地下室及商业)、面积信息、业主及共有人信息等基础数据;二是核对工作要有依据,并按依据核实,充分运用已知条件论证现有信息的真实性;三是建立日统日报、整改备案制度,审核领导小组每周一次分析与小结,研究解决问题和推进方案;四是全面实施“三找一核”活动,即找房地产开发单位、找物业公司、找相关部门(房地产处、不动产管理中心、房产交易中心、档案馆、拆迁办、各属地政府主管部门)和业主进行核实;五是约法三章,每个核对环节与信息来源的真实性终身责任制。

功夫不负有心人,核对组自20174月着手核对工作,截止11月末,对全部系统楼盘419个项目、46万余户信息进行了全面核查,做到了不留死角,各类问题浮出水面:一是小区名称与地名办批复不一致(涉及楼盘317个)例如畅春园小区业主郑某某,住宅专项维修资金专用票据为迎春园小区101-1-102室,而业主房本信息确认为畅春园小区201-1-201室,使用住宅专项维修资金多次信访,均以其没交住宅专项维修资金为由退回申请,此次系统楼盘核对才得以解决;二是楼幢信息不一致(涉及楼盘410个),老旧小区在中心系统楼盘信息与产权信息对比,中心楼栋数量少,对今后住宅专项维修资金使用、分摊将产生社会不良影响。三是房名信息不一致(涉及业主71468户),突出问题是中心房号与不动产房号不对应,且无规律可寻,今后的变更续筹难实现。四是业主及共有人信息不一致(涉及业主28万余户),存在的主要问题是:缺少房屋产权人共有信息(姓名、身份证);二手房过户产权人在住宅专项资金管理中心未办理变更手续等,将影响使用分摊双三分之二的真实性。

经过近8个月的努力,对系统楼盘信息中存在问题的419个项目、46万余户通过边查边改,已确认与产权系统房屋数据建立对应关系的352个项目、业主396022户,分别占存量系统楼盘项目、楼盘户数的88.2%89.4%

三、系统楼盘信息核对工作的几点启示

住宅专项维修资金管理系统楼盘信息核对已告一段落,我们感悟此项工作对住宅专项维修资金管理的几点启示:

一是住宅专项维修资金信息真实性事关广大业主的切实利益,有益于业主使用的及时性,有益于住宅专项维修资金使用分摊的真实性,有益于楼盘信息公开的公正性。

二是提升住宅专项维修资金管理水平,从基础工作做起,建立健全统一的及时的信息内容,全面、真实、及时反映维修资金信息,为向主城区业主公开查询住宅专项维修资金状况创造了先决条件。

三是通过核查信息工作,解决了住宅专项维修资金使用分摊的真实性和及时性,为今后规范住宅专项维修资金管理奠定了有序的秩序,给全体员工上了一堂现实的“责任”课,员工充分认识到“岗位责任无大小”,责任与技能、严肃与认真是干好本职工作的前提。

四是建立完善的内控体系,实现信息来源的唯一性是今后的发展方向。

五是对新增项目楼盘信息,应建立长效的核对机制,确保进入系统的信息即时、准确、真实、完整。