深化党建——丰富发展理念强化责任担当

发文单位:热力总公司
发文时间:2018-01-18 【字体: 打印

2017年,唐山热力党委严格落实“党要管党、从严治党”的总要求,做到坚持领导亲自部署、坚持加强思想道德建设、坚持推进党风廉政制度化、坚持强化党风廉政教育,通过抓学习、强责任、正风气、严纪律、提效能,充分发挥党建工作的推动力、牵引力、凝聚力,在保障民生、服务人民、创新发展上,为城市供热发展提供精神动力和组织保障。

强思想,提高政治素质。唐山热党委以提高党员素质为根本,将“两学一做”教育常态化,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《准则》《条例》以及十九大精神等内容,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,采取集中宣讲、实践导学、交流讨论等广大党员喜闻乐见的方式深学实学;以每月确定一个学习专题,每月组织一次中心组学习的方式,进一步提高思想认识,筑牢思想政治基础;通过组织廉政知识考试、观看纪录片《打铁还需自身硬》,赴丰南检察院运河基地接受廉政警示教育,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性,筑牢思想防线、增强拒腐防变能力。

强组织,提高责任担当。唐山热力党委抓住想干事、敢干事这两个关键点,持续深化三个身份转换”和“四个干”工作机制。突出重点,突破难点,聚焦热点,真抓实干,勇毅担当,不断凝聚广大干部干事创业的正能量。严格基层骨干的管理与考核,重点抓好基层骨干队伍在组织能力、执行能力、协调能力、业务能力的全面提高;以“能者上,平者让”的自我展示舞台,对中层干部、所科级干部进行了提职、轮岗交流,充实了中坚力量:以“下基层、接地气、转作风,扑下身、静下心、强服务”来提升主动性和自觉性;中层干部通过到气代煤援建现场观摩,感受激情、提升干劲;各级党员干部通过对标“称职”与“优秀”查找不足、树立“四个意识”,激发广大干部职工主动想事、合力谋事、勤奋干事的连锁反应,展现“干”字为先的责任担当。

强廉政,提高主体责任。唐山热力党委以学习贯彻习近平总书记关于反腐倡廉建设的系列讲话精神和党的十八大、十九大以来中央和省、市制定的廉政法规制度为重点,坚持把廉政法规宣传教育与学习贯彻党章等重要党内法规制度相结合,坚守底线、不触红线,保持惩治腐败高压态势,弛而不息纠“四风”。通过逐级签订《2017年度党风廉政建设责任状》、编制《廉政手册》,增强党员干部遵纪守纪意识;以“五个一”系列活动为主,以党性、党规、党纪教育为重点,开展“廉政教育月”活动,强化意识形态责任制落实,着力深化廉政教育和廉政文化建设;通过与唐山演艺集团歌舞团共同举办“讲党性、树清廉、促文明”廉政文艺演出,在全公司营造以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围;通过开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治工作,切实解决“冷硬横推、中梗阻”等阻碍经济发展、损害干群关系、影响公司形象的突出问题,不断增强党员干部“遵守党性准则、永葆党的纯洁性”观念,推动党员干部作风建设深入开展。

强制度,提高工作纪律唐山热力党委坚持将纪律和规矩挺在前面,结合自身实际,完善各类规章制度,严明了纪律,夯实了以制度管人、管事、管权的制度,提高工作效率,推进党员干部作风建设常态化,不断提升管理服务水平。通过实行《唐山市热力总公司关于机关工作人员使用指纹(人脸识别)考勤管理的暂行规定(试行)》和《唐山市热力总公司关于重申劳动纪律的通知》,进一步促进管理科学化、规范化;通过实行《唐山市热力总公司关于职工因私出国(境)办理相关手续的通知》,加强了出国境管理的规范化;通过制定《2017年热力总公司纪检监察工作要点》、《落实党风廉政建设“两个主体责任”痕迹管理制度》、《落实党风廉政建设“两个主体责任”实施方案》、《监督执纪问责通知单》、《纪律检查建议提醒书》、《2017年重点工程项目阳光监管实施方案》,真正让规矩立起来、纪律严起来、作风树起来。

强文化,提高文化底蕴。唐山热力党委通过持续“思想政治工程”、持续“三个身份转换”、持续“热力之家”的建设的实施,企业文化建设不断丰富,企业文明建设不断加强。通过召开职工代表大会、工资集体协商会,家事家议、家事广议、家事热议,建设“民主之家”;通过开展劳动竞赛、五小发明、岗位练兵和技术比武活动,激发职工的开拓进取精神;以“突出重点、量化目标、落实责任”的原则、推进“党员进社区·助力文明城”的行动,深入推进文明城市创建工作;以“激情付出保供热”、“倾情服务为民生”、“用热常识”等主题,制作各种文化展板条幅,宣传供热常识,打响热力品牌;通过网站、热力简报、热力报、“我身边的共产党员”、“回眸展望”、“信息工作在基层”、微信群等平台弘扬劳模精神,选树先进典型、增强企业的凝聚力、向心力,激励职工开拓创新、建功立业的斗志。

责任、纪律、廉政是常态,安全发展、平安发展、己任发展成常态,是唐山热力对企业科学发展的进一步明晰、丰富和总结。我们将继续奋力践行“讲政治、顾大局、保民生、敢担当”的新唐山热力精神,站在新的起点、经受新的洗礼、实现新的跨越。