房屋产权登记相关知识问答

发文单位:信息中心
发文时间:2017-01-27 【字体: 打印
一、房屋产权的登记程序?

答:根据《物权法》、《房屋登记办法》等法律法规,我市房屋登记程序为:申请——受理——审核——登薄——发证。

二、办理房屋产权登记需提供的材料有哪些?

答:(一)房屋初始登记(此项登记由开发企业申请)
1、登记申请书;2、申请人身份证明;3、建设用地使用权证明;4、建设工程符合规划的证明;5、建设工程施工证明;6、房屋已竣工的证明;7、房屋测绘报告;8、房屋地址证明;9、其他必要材料。(二)房屋所有权转移登记1、房屋所有权转移登记类型:(1)买卖;(2)互换;(3)赠与;(4)继承、受遗赠;(5)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;(6)以房屋出资入股;(7)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;(8)法律、法规规定的其他情形。
2、申请房屋所有权转移登记应提交下列材料:(1)登记申请书;(2)申请人身份证明;(3)房屋所有权证书;(4)契税完税或减(免)税凭证;(5)证明房屋所有权发生转移的材料;(6)其他必要材料。